quarta-feira, 14 de setembro de 2016

Amigos, amigos, no tempo dos figos!

-Verdes figueiras  Soluçantes nos caminhos!
Vos sois odiadas desde os  seculos avós
Em vossos galhos nunca as aves fazem ninhos
Os noivos fogem de se amar ao pé  de vós !
    António  Nobre, Só

Aqui no quintal também  há  uma figueira. E é  bem querida por nós.  Talvez por isso, tem sido bem generosa connosco. Este Verão,  em particular.
Estava carregadinha, mas como vos disse esta noite choveu muito, também  fez vento.  Resultado, acabei a manhã  a apanhar figos! E ainda assim, a maioria já  estava no chão!

Quando há  abundância  há  que partilhar! Corri a vizinhança a distribuir  figos....eheheh. Por aqui quase todos têm  quintal. As senhoras mesmo já  bem entradas na idade gostam da terra e gostam também  de dar. Vim para casa com um molho de espinafres, salsa e ainda uma tigela de tomate cereja.
De facto, quem tem figos tem amigos.
Bem, mesmo dando às  vizinhas ainda sobejam  figos. Vou fazer doce de Figo.


Estou estafada. Manhã  nas lides hortícolas,  tarde na cozinha. Ainda tenho reunião  de pais no colégio  da B.



Não  se apoquentem, antes de me ir arranjar e sair, tenho de preparar mais duas covetes de figos para levar a duas mães  amigas. Ah, já  sei, também  tenho de vos deixar a receitinha do meu doce. Ok, aqui vai:
Doce de figo e gengibre
Ingredientes
- 1 kg de figos
- 600 grs. de  açúcar  amarelo
- 1 pau de canela
-1 colher de café  de gengibre em pó.
Lavam-se os figos, tira-se-lhes o pé,  partem-se em quatro pedaços.  Adiciona-se o açúcar,  a canela e o gengibre. Coloca-se tudo numa panela e vai ao lume, mais ou menos 45 min. De  quando em vez mexer com colher-de-pau.
 Por fim triturar  com a varinha mágica.
Agora é  só  encher os frascos e arrolhar bem.

Dica em relação aos frascos em relação  aos frascos
Esterilizam-se préviamente  numa panela com água  a ferver durante 10 min. Ainda quentes encher com o doce. Depois de bem apertada a tampa mergulha-los de cabeça  para baixo  num recipiente  com água  quente para criar vácuo.
Posso garantir-vos que faço  sempre assim com todos os doces e aguentam-se meses sem se estragarem. 

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