Já referi que fui expatriada nos últimos 3 anos. Angola é daqueles países onde encontramos facilmente expatriados de várias nacionalidades e devido a esse pluriculturalismo acabamos por aprender e saborear outros pratos. Trocamos experiências e a mesa acaba por ser uma festa multicultural. Tive o privilégio de viver num condomínio repleto de expatriados na sua maioria " tugas" mas também franceses. Chamávamos -lhe "Mulemba resort" e transformavamos os fins-de-semana em autênticas "Festas de Babette" para orgulhosamente recebermos os amigos. Passavamos a semana a trabalhar que nem uns loucos, com índices de stress brutais, mas vingavamo-nos bem aos fins-de-semana. Eheheheh
Hoje deu-me aquela nostalgia e a saudade daqueles tempos em que a malta começava com uns gins na sexta e terminava com ginginhas a meio da tarde de Domingo com a parte abdominal completamente dilatada por várias iguarias. Sinto a falta das gargalhadas do meu amigo e vizinho francês, um engenheiro tipo Obélix, com um apetite proporcional ao seu tamanho ( e largura) e com o sentido de humor de Mr. Bean. Não consegui ainda pedir-lhe autorização para publicar fotos com ele, mas quando tiver a sua anuência postarei. Era o meu compincha dos bons tempos e também dos menos bons. Discutiamos filosofia, falavamos mal dos políticos e dos Árabes, viamos filmes e séries francesas e depois de alguns copitos cantavamos clássicos franceses. Era um fartote, se um deitava foguetes o outro apanhava as as canas. E como eram importantes estas amizades e estes momentos quando se estava só e longe da família.
Bem, talvez porque hoje é sexta e é véspera de fim-de-semana bateu-me mesmo a saudade e por isso lembrei-me de um prato que aprendi com outro dos franceses ( um verdadeiro chef que deixa muitos estrelados michelin na sombra) um Ratatouille!
Eu sei que ainda está calor, mas tenho muitas courgettes e abóboras em casa a pedir um destino digno, e também este é um prato que se come bem frio e é inteiramente vegetariano ( oba!). Então aqui fica a minha receita chique, francesa e bem mediterrânica de Ratatouille .
Importa referir que esta é uma receita um pouco demorada, mas estou com tempo e a ouvir Jacques Brel e com um bom copo de vinho branco nem se dá pelo tempo a passar...
Então vamos à receita:
Ingredientes
-uma courgete
-uma beringela
-metade de uma abóbora pequena
-dois pimentos verdes
-4 tomates bem maduros
-uma cebola
-alho, mangericao, tomilho, oregaos e sal q.b.
Começamos pela parte morosa da coisa, partir todos os legumes em pequenos cubos. Comecei pela beringela e corgete para as deixar com água e sal num recipiente por cerca de 30 min. ( o tempo de partir os restantes ingredientes e fazer o refogado).
Aloura-se a cebola com o alho e uma folha de louro em azeite num tacho largo. Depois junto o tomate e deixo refogar um pouco mais e em seguida todos os outros legumes. Por fim os temperos e deixa-se em lume médio mais 30 min. ( o tempo para saborear o vinho e deleitar-mo-nos com a voz inconfundível deste belga que nunca me cansa). Vai-se mexendo de quando em vez, e ao fim desses 30 min. mudar o ensopado para um recipiente que possa ir ao forno. Com o forno pre-aquecido a 180 graus é deixar apurar mais uns 10 a 15 min. Et voila aí está um Ratatouille para matar saudades dos franceses...eheheh
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